揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

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そうめんの豆知識

揖保乃糸の古(ひね)とは?

「揖保乃糸」は毎年限られた時期につくられます。管理の行き届いた倉庫で1年間寝かせて、熟成させたものを「ひね(古)」と呼んでいます。

手延そうめんの”厄(やく)”とは?

保管倉庫で熟成中のそうめんは、高温多湿の梅雨時期に原料小麦粉に含まれる酵素の働きによって、そうめん内の脂質が変化してゆきます。これがそうめんの澱粉やたんぱく質に・・・・

手延そうめん特有の匂いはなに?

これは、綿実油の匂いです。
手延素麺は、長い時間をかけて製造されます。

手延製と機械製の違い

製法
手延製は、10cm幅ほどで切り出した麺を数本縒(よ)りあわせた後、伸ばして伸ばして細く仕上げていきます。
機械製は、帯状に伸ばした麺を切刃と呼ばれる装置で細く切断して仕上げます。

そうめんの栄養成分(カロリー)

五訂 日本食品成分表より 引用しております。(乾麺100gあたり)

手延製そうめん・ひやむぎ

手延製麺技能士とは

製麺技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種です。
手延べ干し麺製造作業は、そのうちの一つです。
弊社には、手延べ干し麺製造における製麺技能士が1名在籍しており、揖保乃糸の製造を行っております。

そうめんとひやむぎの違い

”そうめん”と”ひやむぎ”の違い・・・
これは、現在麺の太さによって区別されます。

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