揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

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おいしいゆで方・保存方法

上手にゆでて美味しいそうめんをお召し上がり下さい

(1).熱湯に麺を入れる

大きめの鍋で、よく沸騰したお湯の中に、麺をバラバラといれます。最初に軽く箸でかきまぜてください。

麺100gに1リットルのお湯が目安です。

(2).二分弱、ゆでる

再び沸騰したら、ふきこぼれない程度の火加減にしてください。ゆでる時間は1分30秒〜2分が標準です。

(1).熱湯に麺を入れる (2).二分弱、ゆでる
(3).ザルにあげる(4).もみあらい

(3).ザルにあげる

ゆであがれば、すばやくザルにあげます。

(4).もみあらい

清水に移し、よくもみあらいしてください。

熱湯、ふきこぼれにご注意ください。

乾麵はゆでたてが、一番おいしく召しあがっていただけます。

あらかじめ、つゆや薬味をご用意してお召しあがりください。



そうめんの保存方法

手延そうめん揖保乃糸、播州乾麺は、保存料などを使用していないヘルシーな食品です。
保存の際は、周囲の環境に影響を受けやすいので、次の事柄にご注意ください。

どこに保存すればいいの?
 直射日光を避けて、乾燥した場所で保存してください。
 湿気が多いと、カビや虫がつきやすくなります。

 長期間保存される場合は、ときどき中の状態を確認するとよいでしょう。
冷蔵庫に入れるのは?
 密封した容器にいれていただければ、大丈夫です。
 そうめんは、匂いの移りやすい食品です。
 匂いの強いものとは一緒に保存しないようにしてください。
 もちろん、常温保存でも大丈夫です。

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★ スタッフブログ『どん麺のひとりごとでも、そうめん保存方法をご紹介中♪
  ⇒ http://blog.livedoor.jp/harimanosato/archives/51747467.html
よかったら遊びに来てくださいね ρ(^∇^*)♭