揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

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揖保乃糸 各商品のご説明



揖保乃糸のそうめんは、さまざまな色の帯で巻かれています。
小麦粉、めんの細さ、製造時期の違いなどによって、種類が分かれています。
こちらをご参考にお選びください。
下の価格表から、商品ページに移動できます。


ご存知ですか? 揖保乃糸の帯の秘密!

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【特級品】熟練した製造者にしか製造することが許されない揖保乃糸最高級品【上級品】歴史のある赤帯はもっともご愛顧いただいている名品中の名品【縒つむぎ】国内産小麦だけを使用 もちもちした食感で小麦本来の風味が特徴

この特級品、上級品、縒つむぎの三種類を詰合せた商品が「三種 詰合せ」商品です。


その他の揖保乃糸そうめん

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本来のそうめんより少し太くすることで、もちもちとした弾む食感と心地よい歯切れのある手延べそうめんに仕上げました。
原料には、北海道産小麦粉「きたほなみ」を使用しています。
麺の太さは、1.1〜1.5mmです。
1束あたり80gで結束されています。



兵庫県播州地方で育てられた播州小麦「シロガネ、ふくほのか」の2種類をブレンドした手延そうめんです。「シロガネ」は旨味をしっかりと凝縮させた小麦に仕上げ、「ふくほのか」はやや低アミロース小麦(粘弾性が優れています)で、この2種類をブレンドすることで、もちもち感の強い食感となりました。麦から育てられたそうめんです。



選りすぐりの小麦をブレンドし、夢に描いた食感が特徴です。生産期間が12月〜翌2月と限られ、数量・生産者とすべてに限定のこだわりのそうめんです。
麺の太さは、0.70〜0.90mmです。
1束あたり(50g)に約400本の麺が入っています。



ゆでると薫風ひろがる、みずみずしい若葉色になります。有機栽培された健やかな小麦若葉を独自の製法で練り込んでいます。


種類で迷ったら・・・

あくまでも、当店のおすすめになります。

ギフト向き




国内産小麦粉100%




細いそうめん




太いそうめん




量が多い割安品




お客様のご感想です。
揖保乃糸 特級品【黒帯】   揖保乃糸 上級品【赤帯】   揖保乃糸 縒つむぎ【紫帯】
揖保乃糸 特級品【黒帯】ひね   揖保乃糸 そうめん詰合せ

職人が時間と手間をかけて製造する “手延そうめん「揖保乃糸」” 。
その製法と美味しさの秘密は、こちらからご覧いただけます。


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揖保乃糸の“ひね(古)”とは?


ひねシール

??? 揖保乃糸の “ひね(古)” って何???

「揖保乃糸」は毎年限られた時期につくられます。
管理の行き届いた倉庫で1年間寝かせて、熟成させたもの
「ひね(古)」と呼んでいます。 
熟成倉庫でじっくり寝かせることを“厄(やく)”といい、梅雨の時期にピークをむかえます。 保管されているそうめんは、原料小麦粉に含まれる酵素の働きによって、成分の化学変化、物質変化が起こり、コシが強くなり、食感が良くなります。
また、油の臭いが抜け、より一層、水分と小麦粉のなじみが良くなります。
上級品、特級品、縒つむぎ、それぞれに【ひね(古)】がございます。


揖保乃糸の古(ひね)商品は、こちらからご覧いただけます。


1人前の量はどのくらい?

そうめん揖保乃糸は、1束50gとなっております。
(太づくり、冷麦、中華麺、手延うどんは異なります。)
通常、成人男性の方で2〜4束、女性の方で1〜3束お召し上がりになります。
縄掛木箱をご購入の際は、この数量を目安にご検討ください。


そうめん以外の揖保乃糸


揖保乃糸 手延冷麦

揖保乃糸 手延中華麺【龍の夢】

揖保乃糸 手延うどん

揖保乃糸 そうめんバチ、めんつゆ他

播州地方が誇る手延素麺「揖保乃糸」はこうやって作ります
1.36時間という長い時間をかけて、小麦粉からそうめんに仕上げます。太く巻かれたそうめん。これを伸ばして、伸ばしていきます。
2.小麦粉を練った生地を切るのではなく、伸ばして伸ばして細くしていきます。2本の竿に掛けられました。今で直径7mm。これからまだ伸ばします。
3.伸ばして伸ばして細くして1kgの小麦粉が約1,500mもの長さの揖保乃糸に仕上がります。直径1mm以下まで伸ばしました。長さは約2メートル!

この歴史ある素晴らしい「そうめん」を皆様にご賞味いただきたい…

室町時代の1400年頃から播州地方でそうめん造りが行われていました。そして現代まで伝統が築き上げられてきました。その伝統を、抜きんでた味と品質として皆様にお届けします!! 

上手にゆでて美味しいそうめんをお召し上がり下さい

(1).熱湯に麺を入れる

大きめの鍋で、よく沸騰したお湯の中に、麺をバラバラといれます。最初に軽く箸でかきまぜてください。

麺100gに1リットルのお湯が目安です。

(2).二分弱、ゆでる

再び沸騰したら、ふきこぼれない程度の火加減にしてください。ゆでる時間は1分30秒〜2分が標準です。

(1).熱湯に麺を入れる (2).二分弱、ゆでる
(3).ザルにあげる(4).もみあらい

(3).ザルにあげる

ゆであがれば、すばやくザルにあげます。


熱湯、ふきこぼれにご注意ください。

乾麵はゆでたてが、一番おいしく召しあがっていただけます。

あらかじめ、つゆや薬味をご用意してお召しあがりください。

(4).もみあらい

清水に移し、よくもみあらいしてください。

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