揖保乃糸そうめんの種類


特 級 品【黒帯】

特 級 品【黒帯】ひ ね
上質の小麦粉を使用し、組合が選抜した熟練製造者が製造します。
厳寒期(12月~翌年2月)のみに製造される絶品。
ご贈答用として最もご愛顧いただいています。
麺の長さ/太さ 19cm/0.65~0.70mm
一束の重量/本数 50g/約480本
製造時期 12月~翌2月
原材料 小麦粉、食塩、食用植物油
アレルギー情報 小麦



縒 つ む ぎ【紫帯】

縒 つ む ぎ【紫帯】ひ ね
国内産小麦だけを使用したそうめんです。
国内麦特有のもちもちした食感と小麦本来の風味が味わえる高級品です。
麺の長さ/太さ 19cm/0.70~0.80mm
一束の重量/本数 50g/約400本
製造時期 12月~翌3月
原材料 小麦粉(国内産)、食塩、食用植物油
アレルギー情報 小麦



上 級 品【赤帯】

上 級 品【赤帯】ひ ね
揖保乃糸のそうめんは、厳選された原料を使用し、きびしい品質管理体制のもとで製造されています。
歴史のある上級品は、全生産量のおよそ85%を占め、最もご愛顧いただいている名品です。
麺の長さ/太さ 19cm/0.70~0.90mm
一束の重量/本数 50g/約400本
製造時期 10月~翌4月
原材料 小麦粉、食塩、食用植物油
アレルギー情報 小麦



夢 双
選りすぐりの小麦をブレンドし、夢に描いた食感。
期間・数量・生産者とすべてに限定のこだわりのそうめんです。
麺の長さ/太さ 19cm/0.70~0.90mm
一束の重量/本数 50g/約400本
製造時期 12月~翌2月
原材料 小麦粉、食塩、食用植物油
アレルギー情報 小麦

播 州 小 麦
播州を麺の一大産地に育てたのは、この地で穫れた良質の小麦、播州赤穂の塩、揖保川の軟水、そして雨の少ない瀬戸内の温暖な気候といわれています。
その播州の小麦にこだわったそうめん。もちもちした食感と独特の風味が特徴です。
麺の長さ/太さ 19cm/0.90~1.10mm
一束の重量/本数 50g/約300本
製造時期 11月~翌3月
原材料 小麦粉(兵庫県産)、食塩、食用植物油
アレルギー情報 小麦

太 づ く り
揖保乃糸のそうめんでは、唯一やや太めに仕上げたそうめんです。
上級品の太さが1本0.70~0.90㎜であるのに対し、太づくりの太さは1.10~1.50mmです。
北海道産小麦を使用し、しっかりした食感が楽しめます。
麺の長さ/太さ 19cm/1.10~1.50mm
一束の重量/本数 80g/約400本
製造時期 5月・9月
原材料 小麦粉(北海道産)、食塩、食用植物油
アレルギー情報 小麦

金 胡 麻
手延べそうめん揖保乃糸に金胡麻を練りこみました。
少し太い麺線に仕上げ、金胡麻の香り高い風味・香ばしさと、
コシのあるもちもちとした食感をお楽しみいただけます。
麺の長さ 19cm
原材料 小麦粉、食塩、金胡麻、食用植物油
アレルギー情報 小麦、ごま

全 粒 粉
食物繊維が豊富な外皮・胚乳・胚芽をまるごと挽いた全粒粉を40%ブレンドした専用小麦粉を使用。
そうめんでありながら、そばのような独特の食感。
麺の長さ 19cm
原材料 小麦粉、小麦全粒粉、食塩、食用植物油
アレルギー情報 小麦