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あさりのピリ辛そうめん

調理時間
15分
カロリー
365kcal


作り方

【1】あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせて洗います。
【2】にんにくは皮をむいて薄切りにし、しめじは石突きを切り落とし小房にわけます。
【3】そうめんは固めにゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
【4】フライパンにオリーブ油とバターを入れて弱火にかけ、バターが溶け始めたら(2)のにんにく、
   赤唐辛子を加えて、ゆっくりとにんにくがきつね色になるまで炒めます。
【5】(2)のしめじを加えて強火にして炒め、しめじがしんなりしてきたら(1)のあさりを加えてさっと炒めます。
【6】白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開いたら蓋をあけ、(3)のそうめんを加えてさっと炒めます。
   塩・黒こしょうで味をととのえます。
【7】器に盛り、万能ねぎを添え、カイエンペッパーをふります。(カイエンペッパーの量は好みで調節します。)


材料/2人分

●そうめん ……1/2束
●あさり …… 50g
●塩 …… 適量
●にんにく …… 1/4片
●しめじ …… 1/4パック
●オリーブ油 …… 大さじ1/2
●バター …… 小さじ1/2
●赤唐辛子 …… 1本
●白ワイン …… 1/4カップ
●塩・黒こしょう …… 適量
●万能ねぎ …… 適量
●カイエンペッパー …… 適量



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