レシピ
糸コンニャク入りそうめんチャンプル
【1】糸コンニャクは食べやすい長さに切り、下ゆでをし、ザルにあげ水気をきります。
【2】たまねぎは縦に薄切りにし、しいたけは石突きを切り落として薄切りにします。
【3】赤・緑ピーマンは種を取り細切りにします。
【4】青ねぎは4cm長さに切ります。
【5】そうめんは固めにゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
【6】フライパンにごま油を入れて熱し、(1)の糸コンニャク(2)のたまねぎとしいたけ、(3)のピーマンを加えて炒めます。
【7】(5)のそうめん、(4)の長ねぎを加え、酒・薄口醤油・塩・こしょうで味をととのえます。
●そうめん ……2束
●糸コンニャク …… 100g
●たまねぎ …… 1/8個
●しいたけ …… 1枚
●赤ピーマン …… 1/2個
●緑ピーマン …… 1/2個
●青ねぎ …… 2本
●ごま油 …… 大さじ1/2
●酒 …… 大さじ1/2
●うす口醤油 …… 大さじ1/2
●塩・こしょう …… 少々
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|