レシピ
タラコとシラスの揚げそうめん
【1】そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきり、しばらくおきます。
【2】タラコは薄皮をむいてほぐし、ピーマンは千切りにし、さっとゆでます。
【3】1)のそうめんは、よく水気をきって1束を2等分し丸く形を整えます。フライパンに少な目の油を入れて140℃に熱します。
そうめんを網じゃくしの上にのせ、そっと油の中に入れ、きつね色になるまで揚げます。
【4】鍋にコンソメスープの材料を入れてひと煮立ちさせます。
【5】(4)のスープの半量に揚げたそうめんをくぐらして油ぬきをし、皿に盛り付けます。
(2)のタラコとピーマン、シラスを盛り付け、(4)の残りのスープをかけます。
●そうめん ……2束
●タラコ …… 1/2腹(約40g)
●ピーマン …… 1/2個
●シラス干し …… 50g
●揚げ油 …… 適量
《コンソメスープ》・・・・・・・・・・
水 …… 1000cc
固形スープの素(チキン) …… 10g
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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