レシピ
マーボーきゅうり混ぜそうめん
【1】きゅうりは乱切り、トマトは一口大に切ります。
【2】にんにく、生姜はみじん切りにします。
【3】鶏ササミ肉は筋を取り除き1cm角に切ります。
【4】そうめんは固めにゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
【5】フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(2)のにんにく、生姜を加えて炒め、香りが出たら(3)の鶏肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったらトウバンジャンを加えて炒めます。
【6】トウバンジャンの香りが出たら(1)のトマトを加えて炒めます。
【7】トマトの形が崩れてきたら醤油・オイスターソース・チキンコンソメを砕きながら加えます。
【8】(1)のきゅうりと(4)のそうめんを加えてさっと炒め、ラー油を加えて好みの辛さに調節します。
【9】器にサニーレタスを敷いて(8)を盛ります。
●そうめん ……1束
●きゅうり …… 1/2本
●トマト …… 1個
●にんにく …… 1/2片
●生姜 …… 1/2片
●鶏ササミ肉 …… 1本
●ごま油 …… 小さじ1
●豆板醤 …… 小さじ1/2
●うす口醤油 …… 大さじ1/2
●こい口醤油 …… 小さじ1/2
●オイスターソース …… 小さじ1
●チキンコンソメ …… 1/4個
●ラー油 …… 適量
●サニーレタス …… 適量
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|