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そうめん巻寿司

調理時間
30分
カロリー
297kcal


作り方

【1】うなぎは細長くなるように2等分します。
【2】海老は尾と背ワタを取り除いて殻をむきます。竹串を差してまっすぐにし、塩ゆでします。
【3】みつばは塩ゆでします。
【4】卵は塩を入れて溶きほぐし、玉子焼き器に流し込み、両面を焼いて厚めの薄焼きにします。
【5】そうめんは料理ヒモで上部2cmをとめて固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして
   最後に氷水にさっとつけ、よく水気をきって<A>に5分程浸してから、汁気をきります。
【6】卵巻きを作ります。巻きすの上に(4)の薄焼き卵をのせます。
   (5)のそうめん1束分の結び目の部分を切り落としてのせ、広げます。
   (1)のうなぎと(3)のみつば5本を真ん中より少し手前にのせ、
   具材を押さえながらクルっと巻き終わりにマヨネーズを塗ります。
【7】のり巻きを作ります。巻きすの上にのりをのせます。
   (2)のえび、(3)のみつば5本を真ん中より少し手前にのせ、クルっと巻きます。
【8】卵巻き、のり巻きをそれぞれ食べやすい大きさ(約8等分)に切ります。
   器に盛り付け、大葉と甘酢生姜を添え、めんつゆをつけながらいただきます。


材料/2人分

●そうめん ……2束
●うなぎ ……1/4尾
●海老 …… 3尾
●みつば …… 10本
●塩 …… 適量
●卵 …… 1個
●塩 …… ひとつまみ
●のり …… 1枚
●大葉 …… 1枚
●甘酢生姜 …… 適量
●めんつゆ(ストレートタイプ) …… 適量
●マヨネーズ …… 適量


《A》・・・・・・・・・・
   砂糖 …… 20g
   酢 …… 25cc
   水 …… 25cc



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