揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

RSS

ゴーヤ入りそうめんチャンプルー

調理時間
20分
カロリー
520kcal


作り方

【1】ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、端から薄切りにしてボウルに入れて塩を加え、全体にまぶします。
   5分程そのまま置き、ザルにあげ水洗いして水気をよくきります。
   厚揚げはザルに入れて熱湯を回しかけて油抜きをし半分に切って端から5mmの厚さに切ります。
【2】そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。
【3】フライパンにごま油小さじ2を熱して(1)のゴーヤと厚揚げを炒め、<A>を加えて味を調えます。
【4】溶きほぐした卵を流し入れて手早く炒めてそうめんと残りのごま油を加えてさっと炒めます。
【5】器に盛ってお好みで一味唐辛子をふりかけます。


材料/2人分

●そうめん ……3束
●ゴーヤ …… 1/2本
●塩 …… 適量
●厚揚げ …… 1枚
●卵 …… 2個
●ごま油 …… 大さじ1
●一味唐辛子(お好みで) …… 適量


《A》・・・・・・・・・・
   酒 …… 大さじ2
   しょう油 …… 大さじ1
   塩 …… 適量



手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。

揖保乃糸 上級品

小麦粉の味を感じていただけます。
炒めて良し、煮て良し、揚げて良し、どんな料理にもご利用いただけます。
最もご愛顧いただいている『揖保乃糸 上級品【赤帯】』です。
揖保乃糸 特級品

細く仕上げられたそうめんです。
上品な味付けの料理に向いています。
当店人気No.1の『揖保乃糸 特級品【黒帯】』です。
揖保乃糸 めんつゆ


鰹節の風味と香りが活きています。鰹節の微粉末入り。
めん類だけでなく、天つゆにも使えるストレートタイプ。
あると便利な『揖保乃糸 めんつゆ』です。

そうめん ひやむぎ うどん ラーメン 冷し中華 めんつゆ
大切な方への贈り物にご自宅用にもどうぞ
ご自宅用 ギフト用 1,500円未満
1,500円〜2,999円
3,000円〜4,999円
5,000円〜9,999円
10,000円以上
レシピ

ページトップへ