揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

★ ただいま冬のキャンペーン中!!
   お届け先1箇所につき、商品代金合計3,000円以上で送料無料♪
   さらに! 商品代金に対して10%分のポイントをプレゼント♪
    (保有ポイントをご利用いただきました場合、差し引いた価格に対してのポイント還元となります。)

RSS

海鮮蒸し寿司

調理時間
30分
カロリー
249kcal


作り方

【1】そうめんは片側を結んで少し固めにゆでます。
   ゆで上がったら流水で洗ってから、酢と水を混ぜたものにそうめんをくぐらせます。
【2】海老は酒を加えた湯で、くの字にゆでます。
【3】あなごは半分にそぎ切りにします。
【4】卵で錦糸卵を作ります。
【5】三つ葉は2センチ長さに切ります。
【6】セイロ1個にゆでたそうめんの1/4量ずつを入れます。
   上に(2)の海老、(3)のあなご、(4)の錦糸卵、(5)の三つ葉をのせます。
【7】残りのセイロに同じようにそうめんを入れ、上に(2)の海老等に、(5)の三つ葉をのせます。
【8】沸騰した蒸し器に(6)と(7)を入れ強火で5分蒸します。あたたかくしためんつゆにつけながらいただきます。


材料/2人分

●そうめん ……1束
●酢 …… 1/8カップ
●水 …… 1/4カップ
●車海老(才巻海老) …… 2尾
●酒 …… 小さじ1
●焼あなご …… 1/8尾
●うに …… 3粒
●卵 …… 1/4個
●三つ葉 …… 1/2本
●めんつゆ …… 適量



手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。

揖保乃糸 上級品

小麦粉の味を感じていただけます。
炒めて良し、煮て良し、揚げて良し、どんな料理にもご利用いただけます。
最もご愛顧いただいている『揖保乃糸 上級品【赤帯】』です。
揖保乃糸 特級品

細く仕上げられたそうめんです。
上品な味付けの料理に向いています。
当店人気No.1の『揖保乃糸 特級品【黒帯】』です。
揖保乃糸 めんつゆ


鰹節の風味と香りが活きています。鰹節の微粉末入り。
めん類だけでなく、天つゆにも使えるストレートタイプ。
あると便利な『揖保乃糸 めんつゆ』です。

そうめん ひやむぎ うどん ラーメン 冷し中華 めんつゆ
大切な方への贈り物にご自宅用にもどうぞ
ご自宅用 ギフト用 1,500円未満
1,500円~2,999円
3,000円~4,999円
5,000円~9,999円
10,000円以上
レシピ

ページトップへ