レシピ
海鮮蒸し寿司
【1】そうめんは片側を結んで少し固めにゆでます。
ゆで上がったら流水で洗ってから、酢と水を混ぜたものにそうめんをくぐらせます。
【2】海老は酒を加えた湯で、くの字にゆでます。
【3】あなごは半分にそぎ切りにします。
【4】卵で錦糸卵を作ります。
【5】三つ葉は2センチ長さに切ります。
【6】セイロ1個にゆでたそうめんの1/4量ずつを入れます。
上に(2)の海老、(3)のあなご、(4)の錦糸卵、(5)の三つ葉をのせます。
【7】残りのセイロに同じようにそうめんを入れ、上に(2)の海老等に、(5)の三つ葉をのせます。
【8】沸騰した蒸し器に(6)と(7)を入れ強火で5分蒸します。あたたかくしためんつゆにつけながらいただきます。
●そうめん ……1束
●酢 …… 1/8カップ
●水 …… 1/4カップ
●車海老(才巻海老) …… 2尾
●酒 …… 小さじ1
●焼あなご …… 1/8尾
●うに …… 3粒
●卵 …… 1/4個
●三つ葉 …… 1/2本
●めんつゆ …… 適量
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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