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シーフードスープ鍋

調理時間
30分
カロリー
383kcal


作り方

【1】有頭海老は背ワタを取り除きます。いかは内臓を取り出し皮をむき、胴は輪切りにし、足は適当な大きさに切ります。
   かさごは内臓を取り出し斜め半分に切ります。はまぐりは塩水につけてしばらくおき砂出しをします。
【2】白ワインにサフランを加え色出ししておきます。
【3】にんにく・たまねぎは皮をむいてみじん切りにします。
【4】緑・赤・黄ピーマンは一口大に切ります。
【5】鍋にオリーブ油を入れて熱し、(3)のにんにくとたまねぎを炒めます。たまねぎが透き通ったら(1)のいかを炒め、
   (2)の白ワインとつぶしたトマトの水煮缶を加えてさっと混ぜます。
【6】(1)の有頭海老・かさご(4)のピーマンと水を加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして20分煮ます。
【7】そうめんを固めにゆでます。
【8】蓋をあけ(1)のはまぐりを加えて再び蓋をし、貝の口が開いたら塩・こしょうで味をととのえ、
   (7)のそうめんを加えてひと煮立ちさせ、火をとめます。


材料/2人分

●そうめん ……1束
●有頭海老 …… 4尾
●するめいか …… 1/2杯
●かさご(がしら) …… 1尾
●はまぐり …… 2個
●緑ピーマン …… 1/2個
●赤ピーマン …… 1/4個
●黄ピーマン …… 1/4個
●トマトの水煮 …… 110g
●にんにく …… 1/2片
●たまねぎ …… 1/4個
●オリーブ油 …… 大さじ1


《だし》・・・・・・・・・・
   白ワイン …… 1/2カップ
   サフラン …… 1つまみ
   水 …… 3カップ
   塩 …… 少々
   こしょう …… 少々



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