レシピ
揚げそうめんのレバニラ中華
【1】牛レバーは一口サイズに切り、牛乳につけ血抜きをします。
【2】ニラは4cm長さに切ります。
【3】赤ピーマンは種を取り細切りにします。たまねぎは1cm幅のくし型に切ります。
【4】にんにく、生姜はみじん切りにします。
【5】白ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、縦に千切りにします。水にさらして白髪ねぎを作ります。
【6】そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
【7】180℃に熱した油で(6)のそうめんひとつかみずつを加えきつね色になるまで揚げます。
【8】熱したフライパンに、ごま油、(4)のにんにくと生姜、赤唐辛子を入れ、中火にかけます。
香りが立ったら強火にし(1)の牛レバーを加えます。
【9】(3)の赤ピーマン、たまねぎを加え火が通ったら、酒・濃口醤油・オイスターソース・こしょうを
加えて混ぜ合わせ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
【10】全体に味がからまったら(2)のニラを加えさっと炒めます。
【11】(7)の揚げたそうめんを器に盛り、(10)のあんをかけます。(5)の白髪ねぎをのせます。
●そうめん ……2束
●牛レバー …… 200g
●牛乳 …… 50cc
●ニラ …… 1/2束
●赤ピーマン …… 1個
●たまねぎ ……1/4個
●にんにく …… 1片
●生姜 …… 1/2片
●白ねぎ …… 2~3cm
●ごま油 …… 大さじ1
●赤唐辛子 ……1本
●酒 …… 30cc
●こい口醤油 …… 小さじ1
●オイスターソース …… 大さじ2
●こしょう …… 少々
《水溶き片栗粉》・・・・・・・・・・
片栗粉 …… 大さじ1/2
水 …… 大さじ1
揚げ油 …… 適量
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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