夜長そうめん
【1】そうめんは固めにゆでます。
【2】鶏肉を一口大に切ります。卵は溶きます。
【3】青ねぎは斜めに小口切りにします。
【4】鍋にだしを入れて火にかけ(2)の鶏肉を加えて煮ます。煮立ったら酒・みりん・濃口醤油・塩で味をととのえます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のそうめんを入れて煮立ったら(2)の溶き卵を流し入れてとじます。
【5】器に入れて(3)の青ねぎとおろし生姜をのせます。
●そうめん …… 1束
●鶏もも肉 …… 1/4枚
●卵 …… 1/2個
●青ねぎ …… 適量
《だし》・・・・・・・・・・
和風だし…… 300cc
酒 …… 小さじ1/2
みりん …… 大さじ1/4
こい口醤油 …… 大さじ1/4
塩 …… 少々
《水溶き片栗粉》・・・・・・・・・・
片栗粉 …… 大さじ1/4
水 …… 大さじ1/2
おろし生姜 …… 適量
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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