揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

RSS

すだちそうめん

調理時間
10分
カロリー
382kcal


作り方

【1】海老は、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、殻をむき背ワタと尾を取り除いて、背中から包丁をいれて半分にします。
【2】すだちは出来るだけ薄い輪切りにします。
【3】そうめんはゆでて流水でよくもみ洗いしザルにあげ、水気を切っておきます。
【4】めんつゆと水を混ぜ合わせて(3)のそうめんに加え、(2)のすだちと(1)の海老を飾ります。
   または、(3)のそうめんに氷を加え水を注ぎ入れ、(2)のすだち(1)の海老を飾り、めんつゆにつけながら食します。


材料/2人分

●そうめん …… 4束
●すだち …… 3個
●海老 …… 2尾
●塩 …… 適量
●めんつゆ(ストレート) …… 300cc
●水 …… 600cc
●氷 …… 適量



手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。

揖保乃糸 上級品

小麦粉の味を感じていただけます。
炒めて良し、煮て良し、揚げて良し、どんな料理にもご利用いただけます。
最もご愛顧いただいている『揖保乃糸 上級品【赤帯】』です。
揖保乃糸 特級品

細く仕上げられたそうめんです。
上品な味付けの料理に向いています。
当店人気No.1の『揖保乃糸 特級品【黒帯】』です。
揖保乃糸 めんつゆ


鰹節の風味と香りが活きています。鰹節の微粉末入り。
めん類だけでなく、天つゆにも使えるストレートタイプ。
あると便利な『揖保乃糸 めんつゆ』です。

そうめん ひやむぎ うどん ラーメン 冷し中華 めんつゆ
大切な方への贈り物にご自宅用にもどうぞ
ご自宅用 ギフト用 1,500円未満
1,500円~2,999円
3,000円~4,999円
5,000円~9,999円
10,000円以上
レシピ

ページトップへ