レシピ
トマトそうめん(チーズ)
【1】そうめんはゆでて、ザルにあげ清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきっておきます。
【2】きゅうりは千切りにし、ハムは半分に切って細切りにします。
プロセスチーズは5mm角に切ります。大葉2枚を千切りにします。
【3】トマトソースとめんつゆは混ぜ合わせて冷やしておきます。
【4】器に大葉をそれぞれ2枚ずつのせ、その上に1人分のそうめんを盛り、
きゅうりとチーズ、ハムとチーズをのせます。これを2人分作ります。
【5】(3)は別の器に入れて、大葉の千切りを入れます。
※トマトソース:パスタ料理などに良く使われるソースでトマトと香味野菜を煮込み調味したもの
●そうめん …… 3束
●きゅうり …… 1/2本
●ハム …… 2枚
●プロセスチーズ …… 20g
●大葉 …… 6枚
●トマトソース(市販のもの) …… 1/2缶(150g)
●めんつゆ(ストレート) …… 大さじ5
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|