そうめんのトマトソース
【1】アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ガクを取り除いて塩ゆでにし、斜めに1cm幅に切ります。
カニ風味かまぼこは長さを3等分し、ほぐします。
【2】トマトソースとめんつゆは混ぜ合わせて冷やしておきます。
【3】そうめんはゆでて、ザルにあげ清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
【4】(2)のソースを2枚の器に半量ずつ盛ります。
(3)のそうめんと(1)をさっくりと混ぜ、器に盛り、温泉卵を最後にのせて出来上がり。
●そうめん …… 3束
●グリーンアスパラガス …… 3本
●塩 …… 適量
●カニ風味かまぼこ …… 2本
●温泉卵 …… 2個
●トマトソース(市販のもの) …… 1/2缶(150g)
●めんつゆ(ストレート) …… 大さじ5
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|