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鶏ささみの中華風ピリ辛そうめん

調理時間
10分
カロリー
227kcal


作り方

【1】白ねぎはみじん切りにし、他のかけつゆの調味料と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせ、冷やしておきます。
【2】鶏肉は耐熱皿に入れ、酒をふりかけてラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱します。
   粗熱が取れたら手で細かくさきます。
【3】(1)のかけつゆ大さじ1杯分と豆板醤小さじ1/2を混ぜ、(2)の鶏肉にからめておきます。
【4】チンゲン菜は、ゆでてから長さを4等分にし、細切りにします。赤パプリカも細切りにします。
【5】そうめんはゆでて清水でよくもみ洗いし、水気を切っておきます。
   食される直前に氷水にくぐらせザルにあげ、水気を切り器に盛ります。
【6】(3)の鶏肉と(4)の野菜をのせ、ピーナッツを粗みじん切りにしてふりかけ、
   冷やしておいた(1)のつゆをかけ、チャ−ピルを飾ります。


材料/2人分

●そうめん …… 2束
●鶏ささみ …… 1本
●酒 …… 大さじ1
●豆板醤(鶏肉用) …… 小さじ1/2
●チンゲン菜 …… 4枚
●赤パプリカ …… 1/4個
●ピーナッツ …… 2個
●チャービル(飾り用) …… 適量


《かけつゆ》・・・・・・・・・・
   めんつゆ(ストレート)…… 大さじ4
   豆板醤 …… 小さじ1/2
   生姜汁 …… 少々
   白ねぎ …… 4cm



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