揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

レシピ

かきあげぶっかけそうめん

調理時間
15分
カロリー
717kcal


作り方

【1】そうめんはゆでてザルにあげ清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきっておきます。
【2】海老は2等分し貝柱は2cm角に切ります。
   さやいんげんは筋を取り除き、3cmの長さに切り、玉ねぎは長さを半分に切ってから1cm幅に切ります。
【3】大根はおろして大根おろしを作り軽く水気をきります。しょうがは針しょうがにします。
【4】天ぷら衣を作ります。小麦粉をボウルに入れて冷水を加え、こねないように混ぜます。
   (この時全部混ざりきらないで、少し粉が残っていてもよい)
【5】(2)を(4)の衣の中に入れてさっくりと混ぜ、1/4量を木ベラにのせて180℃に熱した揚げ油の中に落とし、
   両面をきつね色に揚げます。
【6】器に(1)のそうめんを盛り、(5)のかき揚げをのせ、(3)の大根おろしと針しょうがを添えます。
   めんつゆと冷水を混ぜ合わせかけます。


材料/2人分

●そうめん …… 3束
●海老のむき身 …… 50g
●貝柱 …… 4個
●さやいんげん …… 5本
●玉ねぎ …… 1/4個
●大根 …… 5cm
●土しょうが …… 適量


《天ぷら衣》・・・・・・・・・・
   小麦粉 …… 50g
   冷水 …… 70cc
   揚げ油 …… 適量
《つゆ》・・・・・・・・・・
   めんつゆ(ストレート) …… 70cc
   冷水 …… 350cc



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はりま製麺株式会社
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受付時間:平日9:00~17:00
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店長よりごあいさつ

こんにちは!  店長の官野です。
皆様にご愛顧いただいている手延素麺「揖保乃糸」
その揖保乃糸にも様々な種類があるのをご存知ですか?
ぜひ食べ比べてみてください。
その他、乾麺を数多く取り揃えております。
ごゆっくりとご覧ください。


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