レシピ
鶏肉のサラダそうめん梅肉風味
【1】耐熱皿に鶏肉を入れ、酒をふりかけラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱します。
でき上がったら粗熱を取り1cm幅にそぎ切りします。
【2】大葉は縦に2等分します。白ねぎは千切りにし、みつばは2cm幅に切ります。トマトは1cm角に切ります。
【3】ドレッシングを作ります。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてボウルに入れ、
めんつゆ・砂糖を加えて混ぜ合わせたのち、オリーブ油を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせます。
【4】そうめんをゆで清水でよくもみ洗いし、氷水にくぐらせザルにあげ、水気を切り器に盛ります。
【5】(4)のそうめんに大葉をのせ、その上に鶏肉を並べ、
(2)の白ねぎ・みつば・トマトを混ぜ合わせたものを添え、(3)のドレッシングをかけます。
●そうめん …… 3束
●鶏むね肉 …… 1/2枚
●酒 …… 大さじ1
●大葉 …… 1枚
●白ねぎ …… 10cm
●みつば …… 2本
●トマト …… 1/4個
《ドレッシング》・・・・・・・・・・
梅干し …… 3個
めんつゆ(ストレート) …… 大さじ5
砂糖 …… 大さじ1/4
オリーブ油 …… 大さじ1
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|