レシピ
小松菜とひじきの混ぜ混ぜそうめん
【1】ひじきは水で戻し、しっかりと水気を絞っておきます。
【2】小松菜は塩ゆでし冷水にとります。水気をしっかり絞って、1cmの長さに切ります。
【3】そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
【4】フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のひじきと(2)の小松菜を加えて炒めます。
めんつゆを加えて全体に混ぜ、大き目のボウルに入れ冷まします。
【5】(4)のボウルに(3)のそうめんを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。梅干をほぐしてのせ、かつお節も添えます。
召し上がる前にもう一度、梅干と一緒に混ぜていただきます。
●そうめん …… 1束
●小松菜 …… 1/4束(約50g)
●塩 …… 適量
●芽ひじき …… 5g
●ごま油 …… 小さじ2
●めんつゆ(ストレート) …… 大さじ3
●梅干し …… 1個
●かつお節 …… 適量
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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