レシピ
鉄火そうめん
【1】オクラはまな板の上で塩をふり板ずりします。沸騰した湯でゆで氷水につけ、冷えたらザルにあげます。
5mm幅に切ります。
【2】まぐろは薄切りにします。
【3】かけつゆのめんつゆと白ごまを混ぜます。
【4】そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。
【5】器に大葉を敷き、(4)のそうめんを盛り、(2)のまぐろを並べます。
(1)のオクラを全体にのせます。中央に卵黄をのせ、菊花の花びらを手でちぎりながら散らします。
【6】いただく直前に(3)のつゆをかけます。
●そうめん …… 2束
●オクラ …… 3本
●塩 …… 適量
●まぐろ(刺身用) …… 約130g
●大葉 …… 8枚
●卵黄 …… 2個
●菊花 …… 1/2個
《かけつゆ》・・・・・・・・・・
めんつゆ(かけつゆ用市販品) …… 250cc
白ごま …… 大さじ1/2
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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