豚しゃぶトマトそうめん
【1】豚肉を熱湯でゆで、冷まします。
【2】そうめんはゆでて清水でよくもみ洗いし、水気を切っておきます。
【3】玉ねぎ、きゅうりは細切りにし、冷水に放ち、わかめは戻します。
青じそはせん切りにし、トマト2つは角切り、残りはくし切りにします。
【4】基本のトマトソースとごまドレッシング、角切りトマトを合わせます。
【5】器にそうめんを盛り、豚肉と野菜をのせます。わかめとトマトを飾り(4)をかけ、ごまと青じそを散らします。
●そうめん …… 3束
●市販のトマトソース …… 1/2缶(150g)
●豚しゃぶしゃぶ用 …… 130g
●トマト …… 2個
●玉ねぎ …… 1/4個
●きゅうり …… 1/4本
●青じその葉 …… 1枚
●乾燥わかめ …… 5g
●ごまドレッシング …… 50cc
●ごま …… 適宜
※トマトソースは、パスタ料理などによく使われるトマトと香味野菜を煮込んで調味したもの。
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|