レシピ
みぞれつけ麺
【1】つけつゆは、鍋に合わせて味噌を入れ、めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、溶かします。
中火にかけ沸騰直前で火を止め、ボウルに移し氷水にあてて冷たく冷やします。
【2】きゅうりはおろしがねですりおろします。青ねぎは小口切りにします。
きゅうり・大根おろしを小さな器に盛ります。青ねぎ・ちりめんじゃこ・いくらも器に盛ります。
【3】そうめんはゆでて清水でよくもみ洗いし、水気を切っておきます。
食される直前に氷水にくぐらせザルにあげ、水気を切り器に盛ります。
【4】(1)のつゆを器に入れ、食される時に(2)をお好みの量入れます。
※お好みでなめこ等を加えてもおいしく頂けます。
●そうめん …… 3束
●きゅうり …… 1/2本
●大根おろし …… 50g
●ちりめんじゃこ …… 大さじ2
●いくら(醤油漬け) …… 大さじ2
●青ねぎの小口切り …… 大さじ1
《つけつゆ》・・・・・・・・・・
めんつゆ(ストレート) …… 150cc
合わせ味噌 …… 30g
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|