揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

★ ただいま冬のキャンペーン中!!
   お届け先1箇所につき、商品代金合計3,000円以上で送料無料♪
   さらに! 商品代金に対して10%分のポイントをプレゼント♪
    (保有ポイントをご利用いただきました場合、差し引いた価格に対してのポイント還元となります。)

RSS

冷し中華

調理時間
15分
カロリー
550kcal


作り方

【1】<下準備>干ししいたけは200ccの水で戻し、戻し汁をそっとこして鍋に移します。
   <A>の調味料を加えてしいたけを戻しいれ、柔らかくなるまで煮ます。
【2】中華麺はたっぷりの湯で約3分(お好みのかたさになるまで)ゆでます。
   麺がゆであがれば、すばやくザルに取り、清水に移しよくもみ洗いして水気をきります。
【3】ハム、きゅうり、干ししいたけは細切りにします。
【4】卵は<B>の調味料を入れて薄焼き卵を2枚作り、細切りにします。
【5】もやしは少なめの水で蒸しゆでにします 。
【6】めんつゆと水、ごま油を混ぜ合わせタレを作ります。
【7】器に(2)の麺を入れて、(3)、(4)、(5)の具をのせ、(6)のタレをかけ、くし型に切ったトマトを添えます。


材料/2人分

●中華麺 …… 2束(160g)
●ハム …… 2枚
●きゅうり …… 1/2本
●干ししいたけ …… 3枚
●卵 …… 1個
●もやし …… 20g
●トマト …… 1/4個


《冷し中華用タレ》・・・・・・・・・・
   めんつゆ(ストレート) …… 100cc
   水 …… 20cc
   ごま油 …… 大さじ2
《下準備用調味料:A》・・・・・・・・・・
   酒 …… 大さじ1
   みりん …… 大さじ1
   しょう油 …… 大さ1
《下準備用調味料:B》・・・・・・・・・・
   酒 …… 小さじ1
   塩 …… 少々



手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。

揖保乃糸 上級品

小麦粉の味を感じていただけます。
炒めて良し、煮て良し、揚げて良し、どんな料理にもご利用いただけます。
最もご愛顧いただいている『揖保乃糸 上級品【赤帯】』です。
揖保乃糸 特級品

細く仕上げられたそうめんです。
上品な味付けの料理に向いています。
当店人気No.1の『揖保乃糸 特級品【黒帯】』です。
揖保乃糸 めんつゆ


鰹節の風味と香りが活きています。鰹節の微粉末入り。
めん類だけでなく、天つゆにも使えるストレートタイプ。
あると便利な『揖保乃糸 めんつゆ』です。

そうめん ひやむぎ うどん ラーメン 冷し中華 めんつゆ
大切な方への贈り物にご自宅用にもどうぞ
ご自宅用 ギフト用 1,500円未満
1,500円~2,999円
3,000円~4,999円
5,000円~9,999円
10,000円以上
レシピ

ページトップへ