冷し中華
【1】<下準備>干ししいたけは200ccの水で戻し、戻し汁をそっとこして鍋に移します。
<A>の調味料を加えてしいたけを戻しいれ、柔らかくなるまで煮ます。
【2】中華麺はたっぷりの湯で約3分(お好みのかたさになるまで)ゆでます。
麺がゆであがれば、すばやくザルに取り、清水に移しよくもみ洗いして水気をきります。
【3】ハム、きゅうり、干ししいたけは細切りにします。
【4】卵は<B>の調味料を入れて薄焼き卵を2枚作り、細切りにします。
【5】もやしは少なめの水で蒸しゆでにします 。
【6】めんつゆと水、ごま油を混ぜ合わせタレを作ります。
【7】器に(2)の麺を入れて、(3)、(4)、(5)の具をのせ、(6)のタレをかけ、くし型に切ったトマトを添えます。
●中華麺 …… 2束(160g)
●ハム …… 2枚
●きゅうり …… 1/2本
●干ししいたけ …… 3枚
●卵 …… 1個
●もやし …… 20g
●トマト …… 1/4個
《冷し中華用タレ》・・・・・・・・・・
めんつゆ(ストレート) …… 100cc
水 …… 20cc
ごま油 …… 大さじ2
《下準備用調味料:A》・・・・・・・・・・
酒 …… 大さじ1
みりん …… 大さじ1
しょう油 …… 大さ1
《下準備用調味料:B》・・・・・・・・・・
酒 …… 小さじ1
塩 …… 少々
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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