レシピ
とろとろそうめん
【1】鶏肉は皮の部分にフォーク等で数カ所穴をあけ、混ぜ合わせた<A>に漬け込み、
30分程おきます。途中2 3回上下を返します。
【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉の皮の部分から入れて中火で焼きます。
こんがり焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして中まで火を通し取り出します。
残ったAのタレに砂糖を加えて混ぜ、フライパンに入れて煮立て、鶏肉を戻し入れ、全体にからめます。
【3】長いもは厚手のビニール袋に入れて麺棒等でたたいて細かく砕きます。
【4】オクラはまな板の上において塩をふり、板ずりします。
沸騰した湯でゆでて冷水にとり、小口切りにします。
赤ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm角に切ってさっとゆでます。
【5】(3)の長いもと(4)の野菜をボウルでざっくりと混ぜます。
【6】そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり器に盛ります。
【7】(2)の鶏肉を一口大に切ってのせ、(5)と輪切りにしたみょうがをのせ、つゆの材料を混ぜ合わせてかけます。
●そうめん …… 3束
●鶏もも肉(小) …… 1枚(200g)
●サラダ油 …… 小さじ2
●砂糖 …… 大さじ1
●長いも …… 120g
●オクラ …… 3本
●塩 …… 適量
●赤パプリカ …… 1/4個
●みょうが …… 適量
《A》・・・・・・・・・・
酒 …… 大さじ1
みりん …… 大さじ1
しょう油 …… 大さじ1
《つゆ》・・・・・・・・・・
めんつゆ(ストレート) …… 120cc
水 …… 200cc
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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