レシピ
トマトそうめん、じゃこドレッシング
【1】 | じゃこドレッシングを作る。 ちりめんじゃこをオリーブ油でカリカリに炒め、めんつゆと酢を加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。 | |
【2】 | トマトは7~8㎜厚さの輪切りにし、わかめは水でもどして水気をきる。 | |
【3】 | そうめんは熱湯でゆでて、流水でもみ洗いし、水気をきって器に盛り、(2)のトマトとわかめをのせ、(1)のドレッシングをかける。 |
●そうめん …… 4把 | |
●トマト(小) …… 4個 | |
●乾燥わかめ(カット状) …… 10g | |
《じゃこドレッシング》・・・・・・・・・・ | |
ちりめんじゃこ …… 大さじ6 | |
オリーブ油 …… 大さじ2 | |
めんつゆ …… 1カップ(100ml) | |
酢 …… 大さじ2 |
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|