レシピ
油淋鶏そうめん
【1】鶏肉は醤油・酒をふりかけ、10分程おきます。<A>の調味料はよく混ぜ合わせ、砂糖を溶かしておきます。
【2】(1)の鶏肉の汁気を軽くふき、片栗粉を薄くまぶします。
【3】フライパンに深さ2cmぐらいのサラダ油を入れて中火で熱し(2)の鶏肉の皮の部分から入れて焼きます。
きつね色になったらひっくり返して弱火にし、蓋をして中まで火を通します。
【4】焼きあがったら、熱いうちに混ぜ合わせた<A>の調味料に10分程漬け込みます。
【5】白ねぎの白い部分は、縦に切り込みを入れ芯の部分を取りだします。
平たく重ね千切りにして水に放し、白髪ねぎを作ります。
青い部分は裏側の(ぬめり)うす皮を包丁で、こそげ取り、白い部分と同様に千切りにします。
トマトはくし型に切ります。
【6】そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり器に盛ります。
【7】4)の鶏肉を1cm幅に切って(6)のそうめんの上にのせ、(5)の野菜を添えます。
いただく直前に、(4)の鶏肉の残ったタレをかけます。お好みでめんつゆをかけていただきます。
●そうめん …… 3束
●鶏もも肉 …… 1枚(約300g)
●しょう油 …… 大さじ1
●酒 …… 大さじ1
●片栗粉 …… 適量
●サラダ油 …… 適量
●白ねぎ …… 5cm
●白ねぎ(青い部分) …… 3cm
●トマト …… 1/2個
●めんつゆ(ストレート) …… 適量
《A》・・・・・・・・・・
しょう油 …… 大さじ1と1/2
酢 …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ2
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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