レシピ
鶏肉のレモンマリネそうめん
【1】にんにくはすりおろします。
【2】鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、(1)のにんにく・塩・こしょう・白ワインをふり、もんでからしばらくおきます。
【3】耐熱のボウルに<A>の調味料を入れ、電子レンジで1分30秒加熱します。
【4】(3)のボウルに生姜汁、レモン汁、オリーブ油を加え良く混ぜ合わせユリネ液を作ります。
【5】(2)の鶏肉を耐熱皿に入れラップをかけ電子レンジで4分加熱し、(4)のボウルに漬けこみます。
【6】たまねぎは縦に薄切りにし、赤ピーマン、黄ピーマンは種を取り細切りにします。
【7】プチトマトはヘタを取り縦半分に切り、エンダイブ(またはレタス)は手で適当な大きさにちぎります。
【8】(5)のボウルに(6)のたまねぎ、ピーマン、(7)のプチトマトを加えます。
【9】そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。
【10】(8)のボウルに(9)のそうめんと木の芽を手でちぎりながら加え混ぜ合わせます。
(7)のエンダイブ(またはレタス)を加え、さっと混ぜ合わせます。
【11】器に盛り、木の芽を散らします。
●そうめん …… 2束
●鶏もも肉 …… 1枚(約120g)
●塩 …… 少々
●こしょう …… 少々
●白ワイン …… 大さじ1
●にんにく …… 1/2片
●玉ねぎ …… 1/2個
●赤ピーマン(大) …… 1/4個
●黄ピーマン(大) …… 1/4個
●プチトマト …… 3個
●エンダイブ(またはレタス) …… 4枚
●木の芽 …… 10枚
《A》・・・・・・・・・・
酢 …… 25cc
うす口醤油 …… 小さじ1
塩・こしょう …… 少々
生姜汁 …… 大さじ1/2
レモン汁 …… 大さじ2
オリーブ油 …… 大さじ1
木の芽(飾り用) …… 適量
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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