レシピ
そうめんあんみつ
【1】そうめんは2等分し、端から約2cmのところを調理用ヒモで結びます。
【2】(1)のそうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり、
まっすぐに麺線を整えてバット等平らなところに2 3分おきます。
【3】そうめんの麺同士が少しくっつきかけたら、まな板の上において結び目を切り落とし、それぞれ3等分に切ります。
【4】器に(3)のそうめんとミックスフルーツを盛ります。ゆであずきをかけ、シロップをお好みの量、注ぎます。
●そうめん …… 1束
●ミックスフルーツ(缶詰) …… 1/2缶(約85g)
●ゆであずき …… 大さじ4
●シロップ …… 適量
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|