レシピ
モロヘイヤのとろとろソース
【1】モロヘイヤは葉を摘み、沸騰した湯でゆでます。氷水にとり、冷えたら水気を良く絞ります。ミキサーに入れ、めんつゆと水を加え、良く混ぜ合わせます。
【2】納豆は添付の辛子とつゆを加え混ぜ合わせます。
【3】白ねぎは半分の長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、縦に千切りにします。水にさらして白髪ねぎを作ります。
【4】みょうがは縦に薄切りにし、水にさらします。ザルにあげて水気をきります。
【5】そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけて冷やしてから水気をきります。
【6】器に(1)を入れます。(5)のそうめんをのせ、(2)の納豆をのせます。(3)の白髪ネギと(4)のみょうがを飾ります。
●そうめん …… 2把
●モロヘイヤ …… 1束
●めんつゆ(ストレートタイプ) …… 1/2カップ
水 …… 1/4カップ
●納豆 …… 50g
●白ねぎ …… 10㎝
●みょうが …… 1個
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|