そうめんとゴボウの香りサラダ
【1】ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにします。にんじんもささがきにします。
いんげんは斜めに2cm幅に切ります。
【2】(1)の野菜をゆでて水気をきり、熱いうちに<A>の調味料をからめておきます。
【3】そうめんは長さを半分に折ってゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、
そのまま水気をきります。
【4】ボウルに<B>の調味料を入れて混ぜ、(2)の野菜、(3)のそうめんを加えて混ぜます。器に盛り、白ごまをふりかけます。
●そうめん …… 1束
●ごぼう …… 1/2本
●にんじん …… 30g
●さやいんげん …… 2本
●白いりごま …… 適量
《A》・・・・・・・・・・
酒 …… 大さじ1/2
塩 …… ふたつまみ
うす口醤油 …… 大さじ1
《A》・・・・・・・・・・
マヨネーズ …… 大さじ3
牛乳 …… 大さじ1
七味唐辛子 …… 適量
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|