揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

RSS

たこのバジル焼きカナッペ

調理時間
25分
カロリー
288kcal


作り方

【1】たこは5mmの厚さのそぎ切りにします。
【2】バジルの葉と、にんにくは、みじん切りにします。
【3】松の実は細かく刻みます。
【4】ボウルに(2)のバジルとにんにく(3)のオリーブ油を少しずつ加えながら良く混ぜ合わせ、(1)を加え全体に絡めます。
【5】オーブンの鉄板にアルミホイルを敷き(4)のたこを重ならないようにのせます。
【6】(5)のたこに、黒こしょう・パルメザンチーズをふります。
【7】200℃に温めたオーブンで約4分焼きます。
【8】そうめんは4cm長さに折り、ゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
【9】トマトはいちょう切りにします。
【10】器にサラダ菜を1枚ずつのせ、サラダ菜の上に(8)のそうめんをのせ、その上に(9)のトマト、(7)のたこをのせます。
【11】バジルの葉を手でちぎりながらのせます。


材料/2人分

●そうめん …… 1束
●ゆでだこ足 …… 1本
●バジルの葉 …… 7~8枚
●にんにく …… 1/2片
●松の葉 …… 大さじ1/2
●塩 …… 適量
●オリーブ油 …… 大さじ1.5
●黒こしょう …… 適量
●パルメザンチーズ …… 1.5
●トマト …… 1/4個
●サラダ菜 …… 4枚
●バジルの葉(飾り用) …… 適量



手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。

揖保乃糸 上級品

小麦粉の味を感じていただけます。
炒めて良し、煮て良し、揚げて良し、どんな料理にもご利用いただけます。
最もご愛顧いただいている『揖保乃糸 上級品【赤帯】』です。
揖保乃糸 特級品

細く仕上げられたそうめんです。
上品な味付けの料理に向いています。
当店人気No.1の『揖保乃糸 特級品【黒帯】』です。
揖保乃糸 めんつゆ


鰹節の風味と香りが活きています。鰹節の微粉末入り。
めん類だけでなく、天つゆにも使えるストレートタイプ。
あると便利な『揖保乃糸 めんつゆ』です。

そうめん ひやむぎ うどん ラーメン 冷し中華 めんつゆ
大切な方への贈り物にご自宅用にもどうぞ
ご自宅用 ギフト用 1,500円未満
1,500円~2,999円
3,000円~4,999円
5,000円~9,999円
10,000円以上
レシピ

ページトップへ