揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

<G20大阪サミットに伴う遅延予告>
大阪市内にてG20サミットが開催されることに伴い、大阪府内で大規模な交通規制が行われます。
この影響で、6/27(木)〜7/2(火)頃まで関西地域へのお届けに遅れが生じる可能性がございます。
また、発送元となります当店自体が関西にありますため、交通規制状況等の影響によっては対象地域以外にも遅れが生じる可能性がございます。
※ 大阪府(全域)、兵庫県(芦屋市、尼崎市、伊丹市、西宮市)あて商品は日時指定をお受けすることができません。
あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。




<送料等改定のお知らせ>
誠に申し訳ございませんが、2019年5月1日以降の受注分より送料を改定させていただきました。
  北海道・沖縄・離島 1,500円(税込)、 その他の地域 700円(税込)
  ※只今キャンペーン中につき、同一配送先の商品代金合計3,000円(通常6,000円)以上で送料無料♪(〜8/20まで)  
また送料無料の商品におきましても、価格を変更させていただいております。
何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。


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そうめんの豆知識

揖保乃糸の古(ひね)とは?

「揖保乃糸」は毎年限られた時期につくられます。管理の行き届いた倉庫で1年間寝かせて、熟成させたものを「ひね(古)」と呼んでいます。

手延そうめんの”厄(やく)”とは?

保管倉庫で熟成中のそうめんは、高温多湿の梅雨時期に原料小麦粉に含まれる酵素の働きによって、そうめん内の脂質が変化してゆきます。これがそうめんの澱粉やたんぱく質に・・・・

手延そうめん特有の匂いはなに?

これは、綿実油の匂いです。
手延素麺は、長い時間をかけて製造されます。

手延製と機械製の違い

製法
手延製は、10cm幅ほどで切り出した麺を数本縒(よ)りあわせた後、伸ばして伸ばして細く仕上げていきます。
機械製は、帯状に伸ばした麺を切刃と呼ばれる装置で細く切断して仕上げます。

そうめんの栄養成分(カロリー)

五訂 日本食品成分表より 引用しております。(乾麺100gあたり)

手延製そうめん・ひやむぎ

手延製麺技能士とは

製麺技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種です。
手延べ干し麺製造作業は、そのうちの一つです。
弊社には、手延べ干し麺製造における製麺技能士が1名在籍しており、揖保乃糸の製造を行っております。

そうめんとひやむぎの違い

”そうめん”と”ひやむぎ”の違い・・・
これは、現在麺の太さによって区別されます。

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