揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

キャッシュレス5%

楽天ペイとYahoo!ウォレットは対象決済ではございません。 当店では12/21注文受付分からの適用となります。


そうめんの豆知識

そうめんの豆知識

揖保乃糸の古(ひね)とは?

「揖保乃糸」は毎年限られた時期につくられます。管理の行き届いた倉庫で1年間寝かせて、熟成させたものを「ひね(古)」と呼んでいます。

手延そうめんの”厄(やく)”とは?

保管倉庫で熟成中のそうめんは、高温多湿の梅雨時期に原料小麦粉に含まれる酵素の働きによって、そうめん内の脂質が変化してゆきます。これがそうめんの澱粉やたんぱく質に・・・・

手延そうめん特有の匂いはなに?

これは、綿実油の匂いです。
手延素麺は、長い時間をかけて製造されます。

手延製と機械製の違い

製法
手延製は、10cm幅ほどで切り出した麺を数本縒(よ)りあわせた後、伸ばして伸ばして細く仕上げていきます。
機械製は、帯状に伸ばした麺を切刃と呼ばれる装置で細く切断して仕上げます。

そうめんの栄養成分(カロリー)

五訂 日本食品成分表より 引用しております。(乾麺100gあたり)

手延製そうめん・ひやむぎ

手延製麺技能士とは

製麺技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種です。
手延べ干し麺製造作業は、そのうちの一つです。
弊社には、手延べ干し麺製造における製麺技能士が1名在籍しており、揖保乃糸の製造を行っております。

そうめんとひやむぎの違い

”そうめん”と”ひやむぎ”の違い・・・
これは、現在麺の太さによって区別されます。


  ↑ ↑ ↑ 
※ お届け先1箇所につき
(全ご注文の合計金額ではございませんのでご注意ください)



こちらはカタログ見本です。
ご希望の方には最新版カタログを送付いたします。

こちらをクリックしてください。


ポイントについて

当店ではポイント制を運用しています。新規会員登録で300ポイント贈呈いたします。
ポイントは次回ご注文分から値引きとしてご利用いただけます。
詳細はこちらからご確認ください。

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

連休中のご注文につきましては、配達指定日等、ご希望に添えないことがあります。ご了承ください。
※最短発送希望の場合。。。
 お届け希望日:「特に指定しない」
 時間帯指定:「最短発送希望」
  をご選択ください。
(休日出勤にて対応できる場合あり)

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら



  • あんしんクレジットカード決済システム
Yahoo!ウォレット アクセプタンス
マーク

楽天ID決済

※ この動画の最後に表示される「CM出演、オファー、お待ちしています!」は、制作会社に対するものです。当店にお問合せいただいても、ご対応することができません。ご了承ください。

お問い合わせ先

はりま製麺株式会社
~はりまの郷より~
受付時間:平日9:00~17:00
TEL:0120-75-0623
FAX:0120-87-0055

MAIL:
satoyori@harima-seimen.jp

店長よりごあいさつ

こんにちは!  店長の官野です。
皆様にご愛顧いただいている手延素麺「揖保乃糸」
その揖保乃糸にも様々な種類があるのをご存知ですか?
ぜひ食べ比べてみてください。
その他、乾麺を数多く取り揃えております。
ごゆっくりとご覧ください。


ページトップへ