揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

RSS

もずくそうめんサラダ

調理時間
10分
カロリー
173kcal

作り方

【1】レタスは千切りにし、氷水にさらしシャキッとさせてからザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけて冷やしてから水気をきります。
【2】プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切ります。貝割れは根を切り落とします。
【3】ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、もずくの汁気をよくきって混ぜ合わせます。
【4】そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけて冷やしてから水気をきります。
【5】器のまわりに(2)のプチトマトを並べ、(1)のレタスを真中にのせ、(4)のそうめんをのせます。(3)をそうめんのまわりにかけ、レモンの輪切りに切り込みを入れてねじってのせ、(2)の貝割れを飾ります。

材料/4人分

●そうめん …… 3把
●レタス …… 6枚
●プチトマト …… 8個
●貝割れ大根 …… 適量
●もずく …… 100g
●レモンの輪切り …… 4枚


《ドレッシング》・・・・・・・・・・
  ねり辛子 …… 小さじ1/2
  酢 …… 大さじ2
  砂糖 …… 大さじ1
  だし汁 …… 1/2カップ
  薄口醤油 …… 大さじ3



手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。

揖保乃糸 上級品

小麦粉の味を感じていただけます。
炒めて良し、煮て良し、揚げて良し、どんな料理にもご利用いただけます。
最もご愛顧いただいている『揖保乃糸 上級品【赤帯】』です。
揖保乃糸 特級品

細く仕上げられたそうめんです。
上品な味付けの料理に向いています。
当店人気No.1の『揖保乃糸 特級品【黒帯】』です。
揖保乃糸 めんつゆ


鰹節の風味と香りが活きています。鰹節の微粉末入り。
めん類だけでなく、天つゆにも使えるストレートタイプ。
あると便利な『揖保乃糸 めんつゆ』です。

そうめん ひやむぎ うどん ラーメン 冷し中華 めんつゆ
大切な方への贈り物にご自宅用にもどうぞ
ご自宅用 ギフト用 1,500円未満
1,500円~2,999円
3,000円~4,999円
5,000円~9,999円
10,000円以上
レシピ

ページトップへ