レシピ
もずくそうめんサラダ
【1】レタスは千切りにし、氷水にさらしシャキッとさせてからザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけて冷やしてから水気をきります。
【2】プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切ります。貝割れは根を切り落とします。
【3】ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、もずくの汁気をよくきって混ぜ合わせます。
【4】そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけて冷やしてから水気をきります。
【5】器のまわりに(2)のプチトマトを並べ、(1)のレタスを真中にのせ、(4)のそうめんをのせます。(3)をそうめんのまわりにかけ、レモンの輪切りに切り込みを入れてねじってのせ、(2)の貝割れを飾ります。
●そうめん …… 3把
●レタス …… 6枚
●プチトマト …… 8個
●貝割れ大根 …… 適量
●もずく …… 100g
●レモンの輪切り …… 4枚
《ドレッシング》・・・・・・・・・・
ねり辛子 …… 小さじ1/2
酢 …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ1
だし汁 …… 1/2カップ
薄口醤油 …… 大さじ3
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|