ピリ辛そうめん鍋
【1】豚肉は一口大に切ります。白菜は食べやすい大きさに切り、もやしはひげ根をとり、
しめじは子房にわけて石突きを切り落とします。焼き豆腐は4等分します。
【2】にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は、ハサミで輪切りにします。
【3】そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきります。
【4】フライパンにごま油を熱し(2)のにんにく、赤唐辛子を中火で炒め、
香りが出たら豚肉を入れて表面の色が変わったら水を加え、<A>で調味します。
【5】(4)を土鍋等に入れて煮立て、(1)の残りの具材を入れ、(3)のそうめんを入れて煮込みます。
●そうめん ……2束
●豚バラ肉 …… 150g
●白菜 …… 1枚
●もやし …… 100g
●しめじ …… 1/2パック
●焼き豆腐 …… 60g
●にんにく …… 1片
●赤唐辛子 …… 1本
●ごま油 …… 大さじ1
●水 …… 700cc
《A》・・・・・・・・・・
鶏ガラスープの素 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
酒 …… 大さじ2
豆板醤 …… 小さじ1/2
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|