揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

★ ただいま冬のキャンペーン中!!
   お届け先1箇所につき、商品代金合計3,000円以上で送料無料♪
   さらに! 商品代金に対して10%分のポイントをプレゼント♪
    (保有ポイントをご利用いただきました場合、差し引いた価格に対してのポイント還元となります。)

RSS

そうめんとひやむぎの違い

”そうめん”と”ひやむぎ”の違い・・・
これは、現在麺の太さによって区別されます。

「乾めん類(手延べ干しめんを含む)品質表示基準」によると
手延製の場合は、長径(断面直径)1.7mm未満に引き延ばしたものは、
「手延べそうめん」「手延べひやむぎ」のどちらで表示してもよいことになっています。

機械麺の場合製の場合は、長径(断面直径)1.3mm未満に引き延ばしたものは、「そうめん」、
1.3mm以上1.7mm未満が「ひやむぎ」、
1.7mm以上は「うどん」となります。

にゅうめんとは?
そうめんに温かいつゆをかけて食べるときに、「にゅうめん」と呼びます。漢字では「煮麺」と書きます。

ひやむぎには色麺が入っている?
昔は店先でそうめん、ひやむぎ、うどんを箱に入れたまま裸の状態で並べて売っていたそうです。そのとき、冷麦はそうめんやうどんと見間違いやすかったので、わかりやすくするために、色麺を入れたといわれています。

ページトップへ