揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

★ ただいま冬のキャンペーン中!!
   お届け先1箇所につき、商品代金合計3,000円以上で送料無料♪
   さらに! 商品代金に対して10%分のポイントをプレゼント♪
    (保有ポイントをご利用いただきました場合、差し引いた価格に対してのポイント還元となります。)

RSS

お客様からいただきました美味しいレシピ♪ <そうめんバチでお好み焼き>



バチ特有のねばりが、ふわっと弾力ある仕上がりに。

【材料 (約4人分)】
 
・そうめんバチ・・・1袋(200g)
  ・青ネギ・・・5~6本(約100g)
  ・片栗粉・・・大さじ2杯
  ・玉子・・・2個
  ・お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のり、紅しょうが・・・適量

【作り方】
  ①『そうめんバチ』を袋に入ったまま半分に折る。
  ②沸騰した鍋に『そうめんバチ』を入れ、2分程度ゆでる。
    ゆでている間に青ネギを小口切りにしておく。
  ③ゆであがった『そうめんバチ』を水洗いし、しっかり水分をきる。
  ④ボールに玉子を割り溶き、片栗粉、青ネギ、『そうめんバチ』を入れ、よく混ぜ合わせる。

  ⑤熱したフライパンに薄く油を引き、生地を流し入れ、
    フタをして中火~弱火にて片面約7分焼く。裏返して同様に約6分焼く。
    (生地を薄めに流すと、もっと早く焼きあがります。)
    ※ホットプレート(240℃)で、ノーマル以外に、豚肉、キムチ等をのせて焼き、
       パーティー風にするのも楽しいですよ。 山芋をすって入れてもGood♪
  ⑥お好み焼きソースをぬり、かつお節等をトッピングして出来上がり。
  <兵庫県・中学1年生>

コメント

[コメント記入欄はこちら]

■ 更新を見てうれしいです・・・

更新を見てうれしいです。 共有してくれてありがとう! 食べ物はとても素晴らしいです。
instagram online | 2019-04-16 13:33 |

■ 早速、バチお好みにチャ・・・

早速、バチお好みにチャレンジ。ノーマルにバチだけのお好みを食べたところ、本当に美味しく、高校生の息子は「これはB級グルメに応募したらいい!」と大絶賛。そして翌週、子供達から「また作って!」とせがまれ、又々ホットプレートの登場。我が家は男の子ばかりの家庭なので、焼き時間がかからないよう、薄めに生地をのばします。片面を焼き、裏返してもう片面を焼いて、とろけるチーズと、隣で焼いていた豚肉と、キムチをのせ、下の子供達用には、マヨネーズとケチャップをかけてピザっぽくしてみましたが、これもまたGood♪ 
坂ちゃん | 2010-12-01 15:08 |

■ 「そうめんバチ」は、バ・・・

「そうめんバチ」は、バチ汁でしか食べたことがなかったのですが、興味本位でやってみました。
玉子とネギだけだったので、最後にとろけるチーズをのせてみました。 大変おいしかったです。
匿名希望 | 2010-10-21 11:52 |
名前:
URL:
コメント:
 

ページトップへ