揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

RSS

お客様からいただきました美味しいレシピ♪ <太づくりで冷製パスタ風>



本日の割烹料理店のまかない料理です♪♪ (冷製パスタ風に是非どうぞ♪)


【材料 (2~3人分】
 ・揖保乃糸「太づくり」・・・80g×2束 
 ・にんにく・・・2片
 ・トマト・・・3~4個
 ・塩・・・小さじ1杯弱
 ・オリーブオイル・・・大さじ2杯
 ・つぶこしょう・・・少々
 ・バジル・・・5~6枚


【作り方】
①にんにく2片をすりおろす
②湯剥きしたトマト3~4個を上下に切って種を取り、サイコロ状に切る
③手順①のおろしにんにく、塩小さじ1杯弱、手順②のトマトを混ぜ合わせ、10分ぐらいおく
    ※ここで時間をおくのがポイント!
④手順③の時間をおいたものに、更にオリーブオイル大さじ2杯、
  つぶこしょう少々(約2ふり)、バジル5~6枚を手でちぎって混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
⑤揖保乃糸太づくり(80g×2束)を半分に折り、3分半~4分茹でて、流水で洗い、
  冷水でしめ、水気を切って器に盛り、手順④で用意したトマトのイタリアンソースをかけ、
  お陽さまのように明るく華やかな色合いで、目にも身体にもそして心にもエネルギーを♪
  ※茹でて洗っている時、「おっ!ホントもちもちしてるなぁ」と、料理長の一言

コメント

[コメント記入欄はこちら]

■ この記事を見つけてよか・・・

この記事を見つけてよかった、共有してくれてありがとう!
imgrum | 2019-07-12 17:04 |

■ そうめんで冷製パスタぁ・・・

そうめんで冷製パスタぁ~?
そんな発想は今までなかったです。
トマトがだ~い好きな子供たちに作ってみました。
そうめんとは思ってなかったようで、びっくりしていました。
パスタよりもゆで時間が短くてすむので、「これってエコ?」とこっそり喜んでいる私です。
エコママ | 2010-10-21 13:25 |
名前:
URL:
コメント:
 

ページトップへ