揖保の糸なら産地直送のはりま製麺

★ ただいま冬のキャンペーン中!!
   お届け先1箇所につき、商品代金合計3,000円以上で送料無料♪
   さらに! 商品代金に対して10%分のポイントをプレゼント♪
    (保有ポイントをご利用いただきました場合、差し引いた価格に対してのポイント還元となります。)

RSS

お客様からいただきました美味しいレシピ♪ <ごまだれうどん>



「無塩うどん」好きの高級割烹料理店・店主の声

  声① さすが国内産小麦100%だけあって、なめらかな食感。
  声② 塩を一切使っていない為、茹でてすぐ使用できるから調理時間も短縮でき、
        他の食材の味とも共存できる。
  声③ 国産、無塩ということで、どんなお客様にも安心してお召し上がりいただける。

ということで、なめらか『無塩うどん』と相性のよい、まろやか『ごまだれ』レシピ紹介! 

【材料/約2人分】
 ・無塩うどん・・・1袋(200g)
 ・めんつゆストレート・・・お好みの量
 ・水・・・60ml
    <A>
     ・ねりごま・・・1瓶(120g)
     ・砂糖・・・大さじ2 
     ・塩・・・小さじ1/2
     ・淡口醤油・・・小さじ2
     ・濃口醤油・・・小さじ2
※ ねりごまは、スーパー(ごま売場)等で販売のペースト状のものをご使用ください。
【作り方】
 ①よく沸騰した鍋にうどんを入れます。鍋に入れたら、箸で軽くかきまぜてください。
 ②<A>の材料をボール等で混ぜ合わせます。
   途中固まりますが、水60mlを加えて伸ばし、再度よく混ぜた後、器に移してください。
 ③ うどんが茹で上がりましたら、冷水でよくもみ洗いし、水をきって盛り付けます。
 ④ごまだれに、めんつゆを注いでお好みの濃さに調整し、お召し上がりください。
 ※  お好みで、薬味に、ネギ、おろしにんにくを加えますと又、格別です。
 ※※  残ったごまだれは、和え物、しゃぶしゃぶ鍋など、いろいろご活用いただけます。

コメント

[コメント記入欄はこちら]

■ ブログであなたからのニ・・・

ブログであなたからのニュースをもっと見たいと思います。
192.168.l.l | 2019-10-14 16:01 |

■ 娘の離乳食に無塩うどん・・・

娘の離乳食に無塩うどんを使わせてもらっています。
茹でてから刻むのではなく、折って茹でるので楽チン!
このゴマダレも作ってみたのですが、かなり好評!
練りゴマを使うので簡単だし、とってもおいしいです。
必ずペロッと1袋食べてしまいます。
ゆきばんば | 2010-01-14 14:49 |
名前:
URL:
コメント:
 

ページトップへ