レシピ
鯛茶漬け風ぶっかけそうめん
【1】そうめんはゆでてザルにあげ清水でよくもみ洗いをして水気をきります。
【2】めんつゆと水を鍋に入れて煮立てます。
【3】みつばは2cmの長さに切ります。
【4】器に(1)のそうめんを盛り、鯛の刺身をのせ、みつば・あられをのせ(2)の熱々のだしをかけます。(この時鯛の刺身全体に回しかけます)わさび、針のりをのせていただきます。
●そうめん ……3束
●鯛の刺身 …… 10切れ
●みつば …… 4本
●あられ …… 適量
●わさび …… 適量
●針のり …… 適量
《だしの材料》・・・・・・・・・・
めんつゆ(ストレートタイプ) …… 120cc
水 …… 600cc
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|