レシピ
エスニックにゅうめん
【1】牛肉は一口大に切り、ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。
【2】にんにくは薄切りにし、芯を取り除きます。赤唐辛子はヘタを取り、中の種を爪楊枝などでかき出します。
【3】みつばは2cmの長さに切ります。
【4】そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。
【5】大きめのフライパンにサラダ油と(2)のにんにくを入れて弱火にかけます。
にんにくがきつね色になったら取り出しておきます。
赤唐辛子を加えて中火にしてさっと油をからめ、(1)の牛肉を加えて炒めます。
【6】牛肉の色が変わったら(1)のピーマンを加えてさっと炒め、水とめんつゆを加えます。
煮立ったら取り出しておいた(5)のにんにくを戻し入れて、2 3分煮ます。
(4)のそうめんを加えて温め、ナムプラーで味を調えます。
【7】器に盛り、レモンと(3)のみつばを添えます。いただく直前にレモン果汁を絞り、そうめんに入れます。
●そうめん ……2束
●牛ロース薄切り肉 …… 80g
●ピーマン …… 1個
●にんにく …… 1/2個
●赤唐辛子 …… 12本
●みつば …… 適量
●サラダ油 …… 小さじ2
●ナムプラー …… 大さじ1/2
●レモン(くし切り) …… 適量
《だし》・・・・・・・・・・
めんつゆ(ストレートタイプ) …… 120cc
水 …… 600cc
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






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