レシピ
塩炒めそうめん
【1】海老は尾を取り除いて殻をむきます。背中から包丁を入れてそのまま開いて2等分し、背ワタを取り除きます。
【2】いかは格子に切り目を入れて食べやすい大きさの短冊に切ります。
【3】キャベツは3cmの長さの短冊に切ります。
【4】そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。
【5】フライパンにごま油を中火で熱し(1)と(2)の魚介類を炒めて火が通ったら、キャベツとそうめんを加えてさっと炒めます。
酒・塩・黒こしょうを加えて味を調えながら炒め合わせます。
【6】器に盛りお好みでニラを適当な長さに切ったものを添えます。
●そうめん ……3束
●海老 …… 6尾
●ロールいか …… 100g
●キャベツ …… 3枚(80g)
●ごま油 …… 小さじ2
●酒 …… 大さじ2
●塩 …… 小さじ1/4
●黒こしょう(粗挽) …… 適量
●ニラ(飾り用・お好みで) …… 適量
手延そうめん『揖保乃糸』をご使用いただくと、美味しく召し上がっていただけます。






![]() |
|