揖保乃糸のおいしいレシピ

鶏だしひき肉まぜそうめん

 

■調理時間 20分
■カロリー 574Kcal
調理方法
1 ニラは1cm幅に切る。白ねぎは薄く斜めに切り水にさらす。
2 にんにんくはみじん切りにする。
<B>の材料をよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
3 フライパンにサラダ油、(2)のにんにくと豆板醤を入れ弱火にかけ香りを出す。
豚ひき肉を加えて中火で炒め、色が変われば<A>の調味料を順に加える。
煮立ったらとろ火にして蓋をし、6〜7分煮る。
4 そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ水気をきって器に盛る。
5 (4)のそうめんの上に(1)のニラと白ねぎをのせる。(3)のひき肉ものせ、真ん中に卵黄をのせ、冷やしておいた<B>のつゆをかける。

材料(2人分)
■そうめん…3束 ■ニラ…40g ■白ねぎ…20g ■豚ひき肉…150g ■サラダ油…小さじ1 ■にんにく…1/4片 ■豆板醤…小さじ1 ■卵黄…2個
<A>
■水…150cc ■酒…大さじ2 ■砂糖…小さじ1 ■丸鶏がらスープ…小さじ1 ■赤唐辛子(輪切り)…1〜2本分 ■オイスターソース…大さじ1 1/2 ■醤油…小さじ1
<B>
■丸鶏がらスープ…大さじ1 ■水…300cc


うなたまそうめん

 

■調理時間 10分
■カロリー 450Kcal
調理方法
1 きゅうりはすりおろして、軽く水気をきります。うなぎは1.5cm幅のそぎ切りにし、半分の長さに切ります。
2 そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
3 器にそうめんを盛り付け、上に(1)のきゅうりとうなぎをのせ、温泉卵をのせます。ぶっかけそうめんつゆをかけていただきます。

材料(2人分)
■そうめん…3束 ■うなぎのかば焼…1/2尾(約90g) ■温泉卵…2個 ■きゅうり…1本 ■ぶっかけそうめんつゆ…200cc


かまぼことレタスのおろしそうめん

 

■調理時間 10分
■カロリー 704Kcal
調理方法
1 かまぼことレタスは細切りにし、レタスは氷水に放してパリッとさせる。大根おろしは軽く汁けを絞る
2 そうめんは熱湯でゆでて流水でもみ洗いし、水気をきって器に盛り、(1)のかまぼこ、レタス、大根おろしをのせ、めんつゆをかける。

材料(2人分)
■そうめん…3束 ■かまぼこ…50g ■レタス…4枚 ■大根おろし…50g ■めんつゆ…150cc ■おろしわさび…適量


コールスローそうめん

 

■調理時間 10分
■カロリー 328Kcal
調理方法
1 キャベツは茎を取り、5mm角に切ります。ハムも5mm角に切ります。スイートコーンは缶汁をきります。
2 ボウルに(1)を入れ、塩を振りかけて、軽く混ぜ合わせます。マヨネーズとレモン汁を加えて和えます。
3 そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
4 器にそうめんを盛り付け、(2)を上にのせ、パセリと白ごまをかけます。

材料(2人分)
■そうめん…2束 ■キャベツ…2枚 ■ハム…4枚 ■スイートコーン(缶詰め)…30g ■マヨネーズ…大さじ2と1/2 ■レモン汁…大さじ1/2 ■塩…適量 ■パセリ(みじん切り)…適量 ■白ごま…適量


焼肉そうめん

 

■調理時間 15分
■カロリー 439Kcal
調理方法
1 そうめんは袋の表示時間通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし氷水で冷やして水気をきり器に盛る。
2 スナップエンドウは筋を取り除き、赤・黄パプリカは細切りにする。
3 鉄板又は網の上で肉と野菜を焼き、焼き肉のたれに絡め(1)のそうめんの上にのせる。
4 めんつゆと水を混ぜ合わせてかけ、白いりごまをかける。

材料(2人分)
■そうめん…3束 ■牛肉(焼き肉用)…120g ■スナップエンドウ…6個 ■赤パプリカ…1/4個 ■黄パプリカ…1/4個 ■焼肉のたれ…大さじ2 ■白いりごま…適量 ■めんつゆ…50ml ■水…100ml


鶏つくねとネギの塩そうめん

 

■調理時間 20分
■カロリー 33.2Kcal
調理方法

下準備:鍋に分量の水とだし昆布を入れて準備し、30分以上はおいておく。

1 人参、白ねぎ(青いところ)はみじん切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。白ねぎは斜め薄切りにする。

2 ボウルに鶏肉と(1)の人参・白ねぎ(青い部分)と<A>を入れてよく混ぜ合わせる。

3 下準備した昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。(2)の鶏肉をスプーンを使って丸めながら加える。しめじ、白ねぎ、<B>の調味料を加えて5分ほど煮て塩で味を調える。

4 そうめんは袋の表示時間より少し短めにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきって(3)の鍋に入れて温める。

材料(2人分)

■そうめん…2束 ■鶏ひき肉…120g ■人参…10g ■白ねぎ(青い部分)…大さじ1 ■しめじ…50g ■白ねぎ…50g ■水…1000ml ■だし用昆布…1枚(3.5cm角) ■塩…小さじ1
<A> ■生姜(すりおろし)…小さじ1 ■酒…小さじ1 ■塩…ふたつまみ
<B> ■酒…大さじ1 ■みりん…大さじ1


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