揖保乃糸離乳食レシピ

離乳食(後期~完了期) ブロッコリーとしらすのそうめん

 

■調理時間 15分
■カロリー 36Kcal(一食分)
調理方法
1そうめんは1〜2cm長さに切って沸騰した湯で5分程、柔らかくなるまでゆでる。 ザルにあげ清水でしっかり洗ってそのまま水気をきる。
2ブロッコリーは穂先の柔らかい部分だけを使い細かく切る。 小鍋に水を入れてブロッコリーを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。 ザルにあげて水気をきる。(煮汁は残しておく)
3しらすはザルに入れて熱湯をまわしかけて塩抜きする。
4すべての材料を混ぜ合わせ、固いようなら(2)で残したおいたブロッコリーの煮汁を加えて混ぜ合わせる。

材料(1食分)
■そうめん…15g ■ブロッコリー…15g ■しらす…大さじ1


離乳食(後期~完了期) トマトスープそうめん

 

■調理時間 15分
■カロリー 48Kcal(1食分)
調理方法
1そうめんは1〜2cm長さに切って沸騰した湯で3〜5分、柔らかくなるまでゆでる。 ザルにあげ清水でしっかり洗ってそのまま水気をきる。
2トマトは皮をむいて種を取り除いて細かく切る。
3鶏ささみ肉はゆでて細かくほぐす。
4小鍋にだしを入れて煮立ったら(2)のトマトと(3)の鶏肉、(1)のそうめんを加えて柔らかくなるまで煮る。

材料(1食分)
■そうめん…15g ■トマト(正味)…30g ■鶏ささみ肉…15g ■だし(こんぶだし)…150cc


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