揖保乃糸がっつりそうめんレシピ

豚ニラ混ぜそうめん

 

■調理時間 20分
■カロリー 781Kcal
調理方法
1 豚バラ肉は3cm長さに幅に切る。 白ネギは斜めに5mm幅、ニラは3cm長さに切る。
2 そうめんは袋の表示時間通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきる。 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、そうめんを加えて絡める。
<B>の材料をよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
3 フライパンを中火にかけサラダ油を入れて温め、(1)の豚肉を加えて炒める。 色が変わったら(1)の白ネギとニラを加えて酒も加えて炒め、塩・こしょうで下味をつける。
4(3)を(2)のそうめんの入ったボウルに加えて混ぜ、器に盛り、卵黄をのせる。

材料(2人分)
■そうめん…3束 ■豚バラ肉…200g ■白ネギ…1本 ■ニラ…80g ■サラダ油…小さじ2 ■酒…大さじ2 ■塩・こしょう…適量 ■卵黄…2個分 ■合わせみそ…大さじ1 ■砂糖…小さじ1 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc ■水…大さじ4


サーモンとアボカドのそうめん

 

■調理時間 20分
■カロリー 670Kcal
調理方法
1 そうめんは袋の表示時間通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきる。 氷水にさっとつけて水気をきる。
2サーモンは2cm角に切りボウルに入れてめんつゆを加えて絡めておく。
3アボカドは種に沿ってぐるりと切り込みを入れる。両手でねじって半分に切って種を取り出す。 手で皮をむいて2cm角に切り、レモン汁を絡める。
4レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
5 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のそうめんを加えて絡め、器に盛る。 (4)のレタスをのせ、(2)のサーモン(3)のアボカドをのせる。 最後にマヨネーズをかける。

材料(2人分)
■そうめん…3束 ■サーモン(刺身用)…160g ■めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ4 ■アボカド…1個 ■レモン汁…適量 ■レタス…適量 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ4 ■水…大さじ4 ■ごま油…大さじ1 ■白ごま…小さじ2 ■マヨネーズ…適量


鶏つくねとネギの塩そうめん

 

■調理時間 20分
■カロリー 33.2Kcal
調理方法

下準備:鍋に分量の水とだし昆布を入れて準備し、30分以上はおいておく。

1 人参、白ねぎ(青いところ)はみじん切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。白ねぎは斜め薄切りにする。

2 ボウルに鶏肉と(1)の人参・白ねぎ(青い部分)と<A>を入れてよく混ぜ合わせる。

3 下準備した昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。(2)の鶏肉をスプーンを使って丸めながら加える。しめじ、白ねぎ、<B>の調味料を加えて5分ほど煮て塩で味を調える。

4 そうめんは袋の表示時間より少し短めにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきって(3)の鍋に入れて温める。

材料(2人分)

■そうめん…2束 ■鶏ひき肉…120g ■人参…10g ■白ねぎ(青い部分)…大さじ1 ■しめじ…50g ■白ねぎ…50g ■水…1000ml ■だし用昆布…1枚(3.5cm角) ■塩…小さじ1
<A> ■生姜(すりおろし)…小さじ1 ■酒…小さじ1 ■塩…ふたつまみ
<B> ■酒…大さじ1 ■みりん…大さじ1




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