まず縄を外します。 木箱の底の釘が出ていることがありますので、置き場所にご注意ください。 マイナスドライバーがお手軽にご活用いただけます。 ふたの隙間に差し込んで、軽く持ち上げてください。 |
|
反対側も同じように持ち上げます。 両方が持ち上がれば、手で取り外していただけます。 |
保存の際は、周囲の環境に影響を受けやすいので、次の事柄にご注意ください。
どこに保存すればいいの?
直射日光を避けて、乾燥した場所で保存してください。
湿気が多いと、カビや虫がつきやすくなります。
長期間保存される場合は、ときどき中の状態を確認するとよいでしょう。
冷蔵庫に入れるのは?
密封した容器にいれていただければ、大丈夫です。
そうめんは、匂いの移りやすい食品です。
匂いの強いものとは一緒に保存しないようにしてください。
もちろん、常温保存でも大丈夫です。
これがそうめんのデンプンや蛋白質に影響を与え、そうめんのコシや舌ざわりがさらに良くなると言われています。
この現象のことを「厄(やく)」と呼んでいます。
(1)熱湯に麺を入れる 大きめの鍋で沸騰したお湯の中に、麺をバラバラといれます。最初に軽く箸でかきまぜてください。麺100gに1リットルのお湯が目安です。 |
|
(2)二分弱、ゆでる 再び沸騰すれば、ふきこぼれない程度の火加減にしてください。ゆでる時間は1分30秒~2分が標準です。 |
|
(3)ザルにあげる ゆであがれば、すばやくザルにあげます。 |
|
(4)もみあらい 水で粗熱を取ったあと、清水を流しながらよくもみあらいしてください。 |